Вы вошли как | Гости | Гость
      Вторник, 25-Янв-2022
Меню сайта
Качество образования
Правовая помощь детям
Я - родитель
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Декабрь » 20 » Экскурсия в библиотеку
18:36
Экскурсия в библиотеку
     Воспитанники старшей группы №2 «Звукоград» побывали в интерактивной библиотеке «Истоки» на экскурсии, посвященной 220-летию Владимира Ивановича Даля. Старший библиотекарь Татьяна Евгеньевна Шепчугова познакомила ребят с биографией и творчеством русского писателя, этнографа и лингвиста, с его сказками, загадками, пословицами, раскрыла вклад В.И. Даля в развитие русского языка и культуры. Выдающийся лингвист, создатель «Толкового словаря» живого великорусского языка, посвятил 53 года жизни его созданию.  В него вошло более 200 тысяч слов -  это был первый толковый словарь в 4-х томах – первый не только в России, но и в Европе. А полное собрание сочинений Даля составляет 10 томов.  Дети внимательно слушали рассказ Татьяны Евгеньевны, а затем им было предложено ответить на вопросы мини-викторины «Как называлась первая книга со сказками? (Первый пяток).  На чем, перевозил свои тетрадки с записями В. И. Даль? (На горбу верблюда). Назовите город, где родился В. И. Даль (Луганск). Дети познакомились с загадками Владимира Даля и попробовали   их отгадывать («Что выше леса»,  «Без рук, без ног, а ворота отворяет, «Вся дорожка обсыпана горошком» и другие загадки). С большим интересом  воспитанники смотрели сказку-загадку «Старик годовик». Дошколята узнали,  что В.И Даль собирал и пословицы.  В его сборнике более 30 тысяч.  Они расположены в алфавитном порядке, а по содержанию по темам.  Многие из них  они уже слышали «Под лежачий камень…( вода не течет). Труд кормит,….(а лень портит). Дело мастера… (боится).
     Таня С. и Савелий Ж.  выучили и показали сценку: «Хорошо бы к нам Саша пришел».
В.И. Даль  собирал  и скороговорки, считал их не просто забавой. Недаром, скороговорку называли «трещотка», «частоговорка», «чистоговорка». Дети попробовали все вместе произносить  скороговорку хором: «Хохотали хохлушки хохотали, хохотали,   ха – ха – ха – ха».
В словаре Даля есть и русские словесные игры. Одна из них  «И я», в которую дети с удовольствием  играли.  Мир сказок В. Даля волшебный.  Среди самых известных сказок «Гуси лебеди», «Старик годовик», «Лиса и волк», «Снегурочка».
     22 сентября 1872 года Даль умер, но его труды остались.  Мы  пользуемся словарями Даля, читаем  его сказки, восхищаемся его пословицами и поговорками собранными им, играем в игры. Сегодня, в 21 веке, мы с благодарностью вспоминаем  Владимира Ивановича Даля, человека который всем сердцем любил русский язык,  внес огромный вклад в его развитие.  В заключении нашей встречи Татьяна Евгеньевна пожелала ребятам, любить свой русский язык, так как его любил Владимир Иванович Даль, беречь его, изучать его, не засорять плохими словами.
Категория: Наши новости | Просмотров: 46 | Добавил: дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Войти на сайт

Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
Сайты педагогов
Наши коллеги
Соц.опрос
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 60
Если лень крутить колесико мыши ;)

МДОУ «Детский сад комбинированного вида №27 «Петушок», г. Саянск